A receita é da mãe da Catarina e experimentei pela primeira vez:
1/2 kg açúcar
1/2 kg farinha + 2 colheres de chá de fermento
3 ovos inteiros
1 colher de banha de porco
2 pacotes de manteiga de vaca
1 colher de chá de noz moscada
1 colher de sopa de canela
1 cálice de vinho do Porto
3 colheres de sopa de mel de cana
1/2 kg de fruta seca e fruta cristalizada variada (utilizei apenas sultanas, passas, amêndoas e nozes)
Modo de Preparação:
Mistura-se a manteiga (derreti um pouco no micro-ondas), ovos, açúcar (retira-se antes uma chávena de açúcar ao 1/2 kg) e a banha. Bate-se bem.
Num tacho vai ao lume 1 chávena de açúcar até quase fazer caramelo, juntando no final um pouco de leite (1/2 chávena).
Mistura-se no caramelo no preparado anterior. Depois segue a farinha, fermento, noz moscada, canela, mel de cana, fruta cristalizada e vinho do Porto.
Vai ao forno a 120º durante 3h30 a 4h,
Ingredientes
Envolvo a fruta num pouco de farinha para melhor envolver e não deixar que fiquem no fundo do bolo.
Deve-se utilizar uma forma sem buraco (não tinha) forrada de papel vegetal e untada de manteiga para se ter a certeza que não pega.
A esta hora o meu bolo de Natal encontra-se na sua segunda hora de cozedura.
2 comentários:
O meu primeiro levou duas horas e meia!
Faço sempre em forma de bolo inglês...bem mais rápido a cozer.
Cadês
Almofariza
P.S- até salivei de ver as fotos ;)
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